美术同学会

现在就注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

疑问解答(一) 关于广州美术学院自考

许多朋友提出各种各样的疑问,有些问题有一定的代表性,在此答复如下:

你们是挂靠美院的吗?

广州美术学院美术教育系继续教育部,是经省自考委严格审批而开办的自考办学单位。办学规划由省自考委及广州美术学院继续教育学院审批和管理。教师和日常教学管理人员由美术教育系在职教师等组成。

听说你们主要请研究生上课?

我们的教师队伍主体是教育系在职教师。部分聘请外系教师、离退休教师、校外专家及在读研究生。所有外聘人员都必须经过教育系专家组的资格审查。
研究生不仅参与自考的教学,同时也参与大学城普通本科的教学,这是研究生必须经历的教学实践课程。我们也给研究生提供一个教学实践的机会和平台。

自考有什么专业?

我们暂时只开办美术教育专业。开办任何专业都必须经过省自考办的严格审批。
我们开设有绘画类课程及设计类的课程,可以基本满足学员的基本学习要求。

入学不用考试吗?

是的。自考是宽进严出的办学形式。必须通过全部课程才能毕业、拿到文凭。

全部课程过关可以拿到什么样的文凭?

由省自考委和广州美术学院合署的专科或本科文凭。国家承认学历。
本科毕业可以申请学士学位。
自考学历作为中国高等教育学历的一部分,也受到英国、澳大利亚等20多个国家的承认。

自考毕业可以考研究生吗?

当然可以。自考毕业可以享受与普通高等院校毕业生同等的待遇。考研也一样。
椐不完全统计,我们已经有多位毕业生考上了华南师范大学,广州美术学院教育系、油画系等的研究生了。
当然,考研并不容易啊。

专科毕业可以考广州美院教育系的专升本插班生吗?

专升本插班生目前在省内招生,如果你的户籍在广东,当然没有问题。不过竞争激烈,看你的水平如何啦。

听说自考很难毕业?

只要认真参加和完成学习,专业课一般没有问题。文化课参加省和国家的统一考试。相对比较难。原因一方面是许多自考学员文化基础本来就比较弱,另一方面是某些课程的考试可能有时确实比较难。不过文化课不过关可以继续重考。
也有不少学员并不在乎文凭。他们来这里的目的只是学习,只要能学到东西就行了。

广州美术学院教育系领导和老师检查自考毕业创作教学。

在哪里上课?

目前已迁到南泰路南泰批发广场内6号楼。距离美院昌岗路校区约1.6公里。

为什么不办在美院内?

学院办自考的思路是,充分挖掘教学资源的潜力,而不与普通全日制教学争夺资源,所以选择校外办学而又便于管理(在附近)的场所。

什么时候报名?

集中报名时间是每年8月底。一般9月还可以继续报名。额满即止。集中报名地点在美院昌岗东路校区办公大楼109室。其他时间报名可以先打办公室电话020-84303751、84347621、34400351咨询。

有安排住宿吗?

每年情况不同。近年校内名额很少。多数同学选择合伙在附近租房。租房一般通过附近的房产中介公司,也相当方便。教学点附近的房租比美院附近便宜些。

具体上些什么课程?

你看本站"自考招生简章"吧。所有必修课程都要经过省自考办审批。额外增加个别课程,主要是考虑提高学生的就业能力和方向,这类课程不影响毕业。但是时间有限,额外加的课程不多。

既然是自考,可以只参加考试,不参加学习吗?

不可以。美术专业的自考必须参加独立办班的学习。文化课参加全省的统考。这是上级统一规定的。

我在花都或东莞工作,适合参加自考班吗?

参加周六、日的班吧,你会辛苦些,每星期要往广州跑一、二趟。除了住在广州的,我们有些学员住在肇庆、连州、甚至汕头等地区,每星期跑一、二趟。求学真是不容易啊。

我初中毕业,可以报读自考吗?

可以。只能先读专科。专业课没有问题,但是文化课考试基本上是按照高中水平设题,所以能不能过关毕业就看你自己的自学能力啦。不过文化课大部分与中学的课程关系不大,只要你认真学习,还是有机会的。

美院官方网站网址:http://www.gzarts.edu.cn

查询步骤:

美院首页——招生就业——自考招生(连接本网站)

如果还有其他问题的话,可以到留言版留言,或发信到自考的邮箱询问。Zikao34400351@126.com
或打电话到办公室:020-84303751、84347621、34400351询问。

自考的学费是一次性交一年吗?

您好,我是职校中专一年级的学生 也是动漫设计专业的,我想报名读自考动漫设计与制作专科,请问我目前中专一年级的学历,可以报读吗?到时可以考试吗?